306
Назад

На Шпицбергене весной 2023 года начнут реализовывать проект «Чистая Арктика»

«С мая месяца мы можем туда (на Шпицберген — прим. ТАСС) выходить», — сказал он в кулуарах XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

Он отметил, что в проекте на Шпицбергене смогут принять участие иностранные волонтеры.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков ранее сообщал, что уголь не является будущим Шпицбергена, архипелаг интересен туристам, и следует инвестировать в этом направлении. Россия работает на Шпицбергене более 90 лет, в 1931 году был основан трест «Арктикуголь», который добывает 120 тыс. тонн угля в год. В 2022 году правительство РФ решило передать управление трестом Минвостокразвития.

«Чистая Арктика» — проект по очистке арктической территории, идея которого принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину. «Чистая Арктика» стала площадкой, объединившей общественные и волонтерские организации, ученых, глав регионов и бизнес. Партнерами проекта выступают «Норильский никель», Росатом, «Фосагро» и РЖД.

О форуме

XII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» проходит в Петербурге с 8 по 9 декабря. Организатором форума выступает межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников» при поддержке и участии Совета Федерации, Госдумы, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, МИД России, других профильных министерств и ведомств. Генеральный партнер форума — ПАО «ГМК «Норильский никель». ТАСС выступает генеральным информационным партнером мероприятия.

Ссылка на официальный источник: tass.ru