243
Назад

Запросы «Арктикугля» в контору губернатора Шпицбергена

Отечественные автомобили

В одном из писем губернатору трест просит разрешения заменить легковой и грузовой автопарк машинами российского производства. Также трест хочет, чтобы на автомобилях были российские номерные знаки, и просит губернатора разъяснить процедуру регистрации и использования на Шпицбергене автотранспорта, который зарегистрирован за пределами Норвегии.

Официальные названия улиц

В другом письме трест указывает, что названия улиц в Баренцбурге и Пирамиде не закреплены официально, и предлагает присвоить им имена выдающихся полярников, ученых, сотрудников треста: Владимира Русанова, Николая Гусева (это директор рудников и технический директор треста, но «Свалбардпостен» почему-то называет его в статье «генерал-полковником советской армии»), Рудольфа Самойловича и др. В Пирамиде трест предлагает закрепить официальные названия за конкретными домами: отель «Тюльпан», Дурдом, Лондон и т.д.

Новый причал

Летом трест отправил губернатору письмо с описанием планов по строительству рыбоперерабатывающего завода в Баренцбурге и заявкой на разрешение на строительство нового причала для приема рыбы и крабов. Трест обеспокоен тем, что губернатор задерживает рассмотрение плана земельного использования поселка.

Культурный обмен

Также трест «Арктикуголь» хотел бы сотрудничать с муниципалитетом Лонгьира в области культуры и спорта. Трест хочет организовать театральные постановки в Баренцбурге, Пирамиде и в Лонгьире. Также трест планирует залить каток и пригласить лонгьирцев кататься на коньках и играть в хоккей. Также трест предлагает задействовать в спортобмене детей: чтобы ребята из Баренцбурга могли поучаствовать в лыжных соревнованиях в Лонгьире.

Как говорит губернатор Шпицбергена Ларс Фаузе, все запросы треста обрабатываются в соответствии с обычными требованиями и всеми нормативными актами.

– Единственное существенное изменение в нормативных актах за последнее время, влияющее на деятельность треста «Арктикуголь», – это «Положение об ограничительных мерах в отношении действий, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету, независимости и стабильности Украины» от 15 августа 2014 года с последующими поправками, – говорит губернатор в интервью местной газете. Фаузе подчеркивает, что за все вопросы, связанные с санкциями, отвечает норвежский МИД.