374
Назад

Возложение цветов к мемориалу погибшим в авиакатастрофе 29 августа 1996 г.

Сегодня, 29 августа, состоялось возложение цветов к мемориалу, посвященному 130 сотрудникам Треста «Арктикуголь» и 11 членам экипажа, погибшим в результате авиакатастрофы 29 августа 1996 года.

Слова скорби выразили Вице-Губернатор Шпицбергена Ауд Слеттемоэн, Генеральный консул РФ на Шпицбергене Андрей Чемерило и Директор рудника «Баренцбург» Константин Туринский.

Также на мероприятии присутствовал Глава полиции Шпицбергена Стейн Олав Бредли.

«29 августа 1996 года при заходе на посадку в аэропорту
Лонгйир потерпел катастрофу российский самолет Ту-154, летевший из Москвы.
Погиб 141 человек.

Во время захода на посадку самолет, шедший по приборам, уклонился от установленной схемы снижения и столкнулся с горой Опера (Operafjellet) на высоте 907 метров.

Норвежская администрация Шпицбергена взяла на себя руководство поисково-спасательной операцией и расследованием причин катастрофы, и мы благодарны им за предоставленную помощь.

В самолете летели наши коллеги, друзья, товарищи - шахтеры со своими семьями, возвращавшиеся после отпуска на работу в рудники «Баренцбург» и «Пирамида».

Для каждого жителя наших поселков эта трагедия была глубоко личной. Сегодня мы скорбим со всеми, кто потерял в тот день своих родных, друзей и близких.

От имени треста «Арктикуголь» и от работников Баренцбурга, хочу выразить слова скорби и печали».

К.Н. Туринский
Директор рудника «Баренцбург»