Трест "Арктикуголь" на ВЭФ-2025
Генеральный директор треста «Арктикуголь» И.А. Неверов выступил на ВЭФ на сессии «Круизный туризм Дальнего Востока» и рассказал о посёлках российского присутствия на Шпицбергене.
Тезисы выступления:
«По поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева, в рамках задач, которые поставил нам Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики А.О. Чекунков мы сделали первый круизный маршрут. 1 июня из Мурманска вышло научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» и сделало уже 4 рейса. Мы перевезли больше 200 человек: это и туристы, и наши сотрудники, и иностранцы – все те, кто захотел посмотреть красоты Шпицбергена. 24 сентября этого года стартует пятый рейс. В следующем году мы сделаем 10 таких рейсов, чтобы любой гражданин РФ смог посетить Шпицберген без визы».
«Долгие годы посёлок Пирамида считался посёлком-призраком – о нём так и говорили: abandoned city, что значит «заброшенное поселение». Теперь это не так. Сегодня Пирамида – международный хаб с отремонтированным причалом и прямым сообщением Мурманск – Пирамида. Вы можете сесть в Мурманске на судно и выйти в одном из самых северных поселений на Земле без визы, но с учетом особенностей норвежских требований на архипелаге».
«Но мы не одним углём едины. Добыча угля на Шпицбергене была планово-убыточным направлением ещё в СССР. Сейчас 65% нашей выручки – это туризм и содействие научным организациям, работающим на Шпицбергене. В этой диверсификации мы видим огромный потенциал».
