118
Назад

Трест "Арктикуголь" и РГГУ подписали соглашение о сотрудничестве

Во встрече также приняли участие старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Павел Анисимов и советник генерального директора Треста «Арктикуголь» Дмитрий Негруца.

Стороны обсудили направления двустороннего сотрудничества в рамках подписанного Соглашения, в том числе в образовательной и научно-исследовательской сферах.

В 2024 году в РГГУ на факультете международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения будет открыта образовательная программа по Арктическим исследованиям в рамках направления подготовки бакалавриата «Зарубежное регионоведение». 

Трест «Арктикуголь» станет партнером образовательной программы и потенциальным работодателем для выпускников.

Программа будет состоять из тематических блоков, среди которых будут разделы, посвященные странам Северной Европы и роли Арктики в международных отношениях. Студенты смогут освоить два иностранных языка (норвежский и английский). 

Стороны обсудили участие РГГУ в международном научно-образовательном центре, который планируется открыть в поселке Пирамида на Шпицбергене. 

Главной задачей Центра станет создание возможностей для сотрудничества стран БРИКС, ШОС и других заинтересованных дружественных стран в области комплексного изучения геосфер Земли в Арктическом регионе и подготовки высококвалифицированных научных кадров с использованием территории российского присутствия на архипелаге Шпицберген как высокотехнологичной исследовательской площадки.

Центр создается как консорциум независимых научно-исследовательских и научно-образовательных учреждений и организаций стран-участниц и будет включать в себя научно-исследовательский комплекс и арктический образовательный центр. 

РГГУ благодарит Трест «Арктикуголь» за внимание к научно-образовательной деятельности университета и выражает уверенность в плодотворности долгосрочного сотрудничества!

Трест "Арктикуголь" и РГГУ подписали соглашение о сотрудничестве