246
Назад

САФУ и Трест «Арктикуголь» оформили стратегическое партнерство

В московском представительстве Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова 25 апреля состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между университетом и Государственным трестом «Арктикуголь». Подписи под документом поставили ректор САФУ Елена Владимировна Кудряшова и генеральный директор ГТ «Арктикуголь» Ильдар Алиевич Неверов.

Как отметили руководители, стороны считают друг друга стратегическими партнерами и заинтересованы в развитии сотрудничества в образовательной и научно-технической сферах.

Среди направлений взаимодействия университета и треста сотрудничество в области повышения квалификации специалистов и подготовки кадров высшей квалификации; проведение совместных научных исследований и научно-технических работ; совместное участие в международных программах и проектах; сотрудничество в области организации международного туризма; подготовка публикаций и докладов по результатам выполняемых совместных работ; проведение совместных научно-технических и информационно-рекламных мероприятий: семинаров, конференций, выставок; взаимодействие в сфере информационно-коммуникационных технологий.

В ходе встречи Елена Кудряшова рассказала о научных и образовательных проектах, которые реализует САФУ, особо отметив, что в каждом проекте университета есть «арктическая» составляющая.

Ильдар Неверов отметил, что опыт учёных университета важен для экспертизы проектов на Шпицбергене — Трест «Арктикуголь» планирует активно развивать многодисциплинарные международный научно-исследовательский центр БРИКС на архипелаге, — и в этом ему необходима экспертная поддержка САФУ.

Кроме того, трест «Арктикуголь» заинтересован в сотрудничестве с экспедициями «Арктический плавучий университет», в организации Летних школ, практик для студентов и привлечении молодёжи к уборке арктических территорий. Потенциал «Интеллектуального центра — научной библиотеки» САФУ можно задействовать, в том числе, для цифровизации большого числа архивных материалов и фильмов. Интерес вызвал и опыт деревянного судостроения на верфи университета, открытой в ноябре 2020 года совместно с «Товариществом поморского судостроения».

Государственный трест «Арктикуголь» Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики — это головная российская организация на архипелаге Шпицберген (Норвегия). Основной вид экономической деятельности — ведение горных работ по добыче угля и полезных ископаемых. Сегодня «Арктикуголь» ежегодно добывает 120 тысяч тонн угля.

История предприятия началась с 7 октября 1931 года, когда вышло постановление Совета Народных Комиссаров СССР об организации Государственного треста по добыче и сбыту угля, полезных ископаемых на островах и побережье Северного Ледовитого океана под названием «Арктикуголь».

Ссылка на официальный источник: narfu.ru

САФУ и Трест «Арктикуголь» оформили стратегическое партнерство