380
Назад

Российские добровольцы очистят поселок Пирамида на Шпицбергене в 2023 году

МОСКВА, 21 декабря. Уборки на архипелаге Шпицберген пройдут в мае–ноябре 2023 года в законсервированном российском поселке Пирамида. Об этом сообщила в среду пресс-служба проекта «Чистая Арктика».

По словам руководителей проекта «Чистая Арктика» Андрея Нагибина и Руслана Губайдуллина, в 2023 году планируется привлечь к участию в экспедициях не менее 5 тыс. добровольцев. Благодаря финансовой и технической поддержке компаний-партнеров за два года проекта в девяти арктических регионах удалось собрать около 5 тыс. тонн отходов и очистить свыше 235 га арктических земель.

«Наша компания готова предоставить все необходимое оборудование и обеспечить доставку волонтеров на Шпицберген. Совместная работа по очистке поселка позволит выполнить эти работы гораздо быстрыми темпами. Раскрыть туристический потенциал этих мест невозможно без уборки территорий», — заявил генеральный директор треста «Арктикуголь» Ильдар Неверов, чьи слова приводятся в сообщении пресс-службы проекта «Чистая Арктика».

Основным видом деятельности треста «Арктикуголь», который позволяет обеспечивать российское присутствие на архипелаге Шпицберген, является добыча каменного угля подземным способом. За годы промышленного освоения в поселках российского присутствия накопилось значительное количество металлолома, строительных отходов, а также находятся требующие сноса здания. В Пирамиде будут очищены три промышленные зоны: порт, законсервированная шахта и склады.

«Чистая Арктика» — проект по очистке северных территорий, идея которого принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову и Герою труда Геннадию Антохину. «Чистая Арктика» стала площадкой, объединившей общественные организации, ученых, глав регионов и бизнес. Партнерами проекта выступают «Норильский никель», Росатом, «Фосагро» и РЖД.

Россия работает на Шпицбергене более 90 лет. В 1931 году был основан государственный трест «Арктикуголь», который добывает 120 тыс. тонн угля в год. Компания владеет на Шпицбергене территорией в 251 кв. км. На этом участке расположены две законсервированные шахты — «Пирамида» и «Грумант» и одна действующая — «Баренцбург». Каждую из шахт окружают многочисленные жилые и технические постройки, значительная часть из которых находится на консервации. Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков ранее сообщал, что уголь не является будущим Шпицбергена. Архипелаг интересен туристам, и следует инвестировать в этом направлении.

Ссылка на официальный источник: tass.ru

Российские добровольцы очистят поселок Пирамида на Шпицбергене в 2023 году