1336
Назад

"Арктикуголь" запустит чартеры из России на Шпицберген в апреле 2024 года

Первый чартер из России на Шпицберген планируется запустить с началом сезона — в апреле следующего года, городом вылета станет Москва или Мурманск, а стоить перелет будет меньше 100 тысяч рублей в обе стороны, заявил в интервью РИА Новости генеральный директор треста "Арктикуголь" Ильдар Неверов.

Он рассказал, что на прошлой неделе трест получил так называемое "санкционное изъятие" на полеты из России на Шпицберген начиная уже с 15 сентября этого года, однако сезон в Арктике кончается — уже с конца октября там начнется полярная ночь, и потребности в чартере просто нет: "всех, кого нужно, мы уже завезли регулярными рейсами".

Он добавил, что само получение разрешения на полеты — это для компании "очень большая веха, очень большой прорыв, потому что если есть санкционное разрешение, можно уже подаваться в Росавиацию за допуском на полет".

Летать чартер будет из Москвы или Мурманска, по плану — дважды в месяц. Стоить такой перелет будет сравнительно недорого. "Пока на судно в 130 мест — это было меньше 100 тысяч рублей на человека туда-обратно, и это очень дешево. Через ту же Норвегию сейчас лететь намного дороже — 130 тысяч и выше. Плюс это с тремя пересадками и нужна норвежская виза, а в случае чартера и она не понадобится, и лететь всего 4 часа", — пояснил Неверов.

"Арктикуголь" запустит чартеры из России на Шпицберген в апреле 2024 года