263
Назад

Ученики школы Баренцбурга участвовали в праздновании Дня Конституции Норвегии

Дети российских шахтеров Шпицбергена участвовали в праздновании Дня конституции Норвегии.

Несмотря на все международные перипетии на Шпицбергене между Россией и Норвегией сохраняются конструктивные отношения, в этом году 16 детей шахтёров компании «Арктикуголь» принимали участие в детском параде, проводимом на архипелаге в честь празднования Дня конституции Норвегии, сообщили РИА новости в пресс-службе «Арктикуголь». Одна из неотъемлемых составляющих праздника 17 мая — детский парад (Barnetoget). Впервые он был проведён в 1870 году по инициативе писателя и общественного деятеля Бьёрнстьерне Бьёрнсона. Тогда в нём приняли участие 1200 мальчиков. А девочки на парадах появились с 1889 года.

«Дети из российских поселков Шпицбергена участвуют в праздновании Дня конституции Норвегии… Несмотря на все международные перипетии на Шпицбергене между обеими сторонами конструктивные отношения. В этом году 16 детишек шахтёров компании „Арктикуголь“ принимали участие в Параде, пели на английском, а руководитель школы был приглашен на обед в резиденцию Губернатора Шпицбергена», — говорится в сообщении.

Отмечается, что такая встреча — логичное продолжение визита норвежских детей составе хора Церкви Шпицбергена, который состоялся на православное Рождество в начале этого года и прошел очень трогательно и тепло в Баренцбурге. В предыдущие четыре года таких визитов по разным причинам не было.

«Мы трудимся на Шпицбергене и поддерживаем конструктивные отношения с норвежской стороной. Нам показалось крайне важным поддержать эту добрую традицию участия российских детей в этом празднике. Безусловно, с одобрения родителей в сопровождении директора и учителей школы они поехали на парад, а мы, со свой стороны, оказали максимальное содействие. Знаю, что все остались довольны», — заявил генеральный директор «Арктикуголь» Ильдар Неверов, слова которого приводятся в сообщении.

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80- й параллелями. Шпицбергенский трактат 1920 года определил международно-правовой статус архипелага Шпицберген. Он установил суверенитет Норвегии над этой территорией, считавшейся ранее ничейной, а государствам-участникам договора, к которым относится и Россия, предоставлялось равное право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод. Парламент Норвегии в резолюции 1947 года признал, что СССР является государством, имеющим наряду с ним особые экономические интересы на Шпицбергене. С 1991 года эти права перешли к России. Шпицберген обладает особым статусом и открыт для безвизового посещения гражданами государств- участниц Шпицбергенского трактата.

Россия работает на Шпицбергене более 90 лет, присутствие страны на архипелаге обеспечивает сейчас ФГУП «Арктикуголь». Трест был основан в 1931 году, добывает 120 тысяч тонн угля в год. В 2022 году ФГУП «Арктикуголь» стало организацией, подведомственной Минвостокразвития.

 

Ученики школы Баренцбурга участвовали в праздновании Дня Конституции Норвегии